Искусство одеваться – уроки Маяковского

Много ли могут нам рассказать вещи того или иного человека? Часто они остаются лишь светлой памятью его потомков. Но бывает и так, что вещь может рассказать целую историю о судьбе и характере не только своего хозяина, но и целой эпохи.

Одним из примеров таких личностей является Владимир Владимирович Маяковский, который не только имел несомненный литературный авторитет среди своих современников, но и стал для них настоящей иконой стиля. Знаменитая желтая кофта поэта стала символом русского футуризма, а клетчатый пуловер, заношенный почти до дыр – неотъемлемым атрибутом его образа в советский период.
И вот, уже в 21 веке, начиная с 10 июля, Государственный музей Владимира Маяковского, который временно располагается в домике Чехова на Малой Дмитровке, дал своим посетителям возможность в выставке под названием «Маяковский Haute couture: искусство одеваться», увидеть личные вещи поэта своими глазами, проследить его резкий и неоднозначный путь от бунтаря до элегантного, уверенного в себе представителя эпохи конструктивизма. О самой идее выставки и почему Маяковский и его образ остаются вне моды и вне времени, мы побеседовали с куратором музея Ириной Голоднюк.

маяковский портретКак долго создавалась выставка? Откуда брался материал?

Начну с того, что автор проекта не я, а Лариса Колесникова. Она долгое время сотрудничает с нашим музеем, много работала с мемориальным фондом, изучала каждую вещь, которая там хранится. Поэтому идея сделать именно выставку, посвященную одежде, зрела достаточно давно, и вот, наконец, обрела жизнь. В основном здесь хранятся вещи непосредственно с музея. Основная часть поступила еще в 1938 году. Ее вручила нам Лилия Брик к открытию Библиотеки-музея на Таганке. Она была одной из наследниц Маяковского и имела право распоряжаться его вещами. Вторая часть экспонатов поступила уже в 1972 году по завещанию сестры Маяковского Людмилы Владимировны. Ну и конечно, экспонаты пополняются и сегодня – нам приносят их коллекционеры или потомки современников поэта. Единственный экспонат не из нашего музея – это цилиндр, любезно предоставленный нам музеем Истории России, так что теперь у нас есть подлинный цилиндр Владимира Маяковского.

А какую цель ставит перед собой данная выставка?

Показать жизнь и творчество Маяковского под несколькими ракурсами. Выставка выстроена из трех составляющих. Это сами вещи, это фотографии – довольно известные, многие часто публиковались, и кусочки воспоминаний самого поэта либо о поэте в виде писем и публикаций. Вот эти три компонента помогают наиболее полно представить образ не только самого Маяковского, но и развитие его имиджа, и соответственно, его многогранной личности.

«…Я сошью себе черные штаны

из бархата голоса моего.

Желтую кофту из трёх аршин заката.

По Невскому мира, по лощеным полосам его,

профланирую шагом Дон-Жуана и фата…»

(«Кофта Фата»)

Выставка охватывает все периоды становления поэта – от желтой кофты бунтаря до настоящего франта. А каким поэта видите вы сами?

На самом деле тут начинается все не с желтой кофты, а с 1910 года, т.е. со времени его подготовки к поступлению в Училище ваяния и зодчества, где он создает сначала богемный образ художника. Это широкая подпоясанная рубаха и черный бант, как на той картине. А каким он был? Разным, как и все мы. Люди очень переменчивы, мы все меняемся со временем. Нельзя увидеть его каким-то одним, и выделить отдельный образ тоже.

Татьяна Яковлева о своей первой встрече с поэтом: «Что меня поразило – так это его манеры – простые и изысканные. Он скорее напоминал английского аристократа и выправкой, и одеждой уж никак не связывался с тем образом, который слагался в моем сознании с из его футуристической желтой кофты, скандальных выступлений, из его режущего бритвой острословия и шумной славы пролетарского поэта-трибуна…»

Как вы думаете, что послужило катализатором таких резких перемен в имидже?

Он сам изменялся, взрослел. Влияли и разные люди, которые его окружали. Когда он активно стал общаться с футуристами, то было целенаправленное создание имиджа бунтаря, эпатажная одежда, поведение и так далее. Потом было знакомство с Лилей, которая, скажем, вылепила уже элегантный, спокойный имидж благородного, интеллектуального человека. Ну и в своих путешествиях заграницу, которая тоже на нем оставила свой отпечаток, поэт уже предпочитал добротные, качественные вещи ярким и броским. Так что время шло, он менялся, люди менялись. В молодости ему, конечно, хотелось выделиться, показать себя миру, всеми путями привлечь внимание, особенно когда он только начинал писать стихи. В зрелом возрасте это уже было не нужно.

Кстати, часть экспозиции посвящена непосредственно становлению советской моды в 1920-е годы. Маяковский был тесно связан с художниками-конструктивистами Родченко, Степановой, Поповой, мечтавшими изменить жизнь людей нового времени созданием красивых и в первую очередь удобных вещей. Они принадлежали журналу «ЛЕФ», редактором которого был Маяковский. Здесь публиковались теоретические статьи конструктивистов, модели одежды для быта, производства и спорта. Поэт всячески приветствовал развитие производства качественных красивых вещей в стране. Так что в какой-то степени это тоже оказало влияние, привило ему какие-то другие ценности.

«Он, возвращаясь из заграничных поездок, часто говорил о техническом прогрессе, о том, чего в ту пору не было у нас. Он хотел перенести в нашу страну не только метрополитен, Эйфелеву башню, хорошие автомобили, но и хорошо сшитую одежду и обувь»

Л. Никулин.

Какие еще проекты, связанные с поэтом, вы готовите?

Ну, это вопрос уже, к сожалению, не ко мне. Как знаете, у нас поменялось руководство, которое имеет свои планы и замыслы по поводу дальнейшей работы. Могу пока точно сказать, что нынешняя выставка продлится до ноября, а музей на Лубянке, который сейчас находится на реконструкции, официально должен открыться в январе 2016 года. Так что пока мы здесь, в домике Чехова, который остается временным пристанищем для почитателей творчества великого поэта. Наш диалог с ним продолжается.



About

Journalist. Love music, travell, art, interesting people, and all unusial things.



Marrow magazine  2015 © Copyright